欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
儿童
您现在的位置:首页 >> 在线办事 >> 绿色通道 >> 儿童 >> 详细内容
微山县未出生儿即可享受医保
来源: 时间:2013-10-13 点击数:167

    微山县实施医保惠民新政策,将"未出生胎儿"纳入了城镇居民医疗保险参保范围。父母至少一方具有微山城镇户籍且至少一方已参加微山城镇基本医疗保险、 28周以上的胎儿(准新生儿)可以参加城镇居民医保,这意味着参保的新生儿自出生落地之日起,就可享受医保待遇。     

    此前,微山县已实行新生儿可在出生三个月内参加城镇居民医疗保险政策,此次将28周以上的胎儿(准新生儿)也纳入参保范围。办理参保手续时,准新生儿监护人持准新生儿的母亲(父亲)户口簿、医保证、父母身份证原件及复印件、准生证及母亲1寸照片2张,到其母亲(父亲)户籍所在地医疗保险经办机构办理参保手续。参保人姓名暂按其母亲姓名加“之子”填写,医疗保障号在其母亲的身份证号后加一个零。待出生办理户籍后,监护人再到医疗保险经办机构更新参保人姓名、身份证号等信息。

    据了解,1-9月份办理参保缴费的准新生儿,医疗保险待遇期为自出生之日起至参保当年12月31日止,而10-12月份办理参保缴费的准新生儿,医疗保险待遇期为自出生之日起至参保次年12月31日止。